招生简章
选择招生简章 +
关闭
全国分校
你当前选中区域:
监督电话:0371-53609200
全国客服电话:400-861-8800
当前位置: 考试导航 > 全国教师资格证 > 资料大全 > 正文

2021下半年教资中学《综合素质》真题及答案

2021/10/30 9:51:30 来源:优路教育 课程 资料 微信

  2021年下半年全国中小学教师资格证考试笔试时间是2021年10月30日,优路教育为大家及时更新本次考试真题及答案,并汇总整理,请考生参考!祝愿各位小伙伴旗开得胜!【各科目真题汇总

  一、单项选择题(共29小题,每题2分,共58分,每道题只有一个正确答案)

  1.李老师带领学生到社区了解当地的风土人情及地域文化,回校后指导学生上网查阅资料,并开发了以本上文化为题材的课程资源,李老师的教育观是()。

  A.教师是课程资源的开发者

  B.学生是教育过程的主导

  C.教师是学科知识的传授者

  D.学生是教育活动的主体

  答案:A

  2.下课铃响了,按照教学设计还有一个教学环节没有实施,钱老师就延长了5分钟前,老师的做法()

  A.恰当,保证了学习的基本容量

  B.不恰当,忽视学生的学习风格

  C.恰当,遵守了教学的基本规范

  D.不恰当,漠视了学生的学习效果

  答案:D

  3.搜课过程中,李老师始终坐在讲台上操作多媒体,以展示课前准备的精美课件,从教师观的角度看李老师的教学行为,下列判断不正确的是

  A.忽视了学习习惯的培养

  B.忽视了学生的主体性

  C.忽视了课堂效果的提升

  D.忽视了教师的创造性

  答案:A

  4.吴老师将“基于现象和过程”可视化的学习原理与学情相结合,提出利用微型化学实验室在“宏观辨识”与“微观探析”之间搭建桥梁的教学主张,并总结出指导学生展开微型实验设计与实施要注意的事项,从学生观的角度,吴老师的做法体现的是()

  A.丰富课程资源

  B.改善师生关系

  C.优化教学策略

  D.注重学习体验

  答案:D

  5.小秦是初中二年级学生,父亲稍不顺心就对他进行打骂,甚至拿烟头烫他,学校了解情况后,可以采取的措施是()。

  A.对小秦的父亲给予警告或处分

  B.对小秦的父亲给予训戒或罚款

  C.向有关部门提出检举或者控告

  D.向有关部门提出申请或者诉讼

  答案:C

  6.为满足中小学法治教育工作的需要,某出版社策划出版了一套适合未成年人阅读的法制教育趣味丛书,对于该丛书的出版,国家应当给予().

  A.扶持

  B.奖励

  C.保障

  D.审定

  答案:D

  7.12岁的杨盼因交通事故导致右腿残疾,入学时,学校工作人员看他走路一瘸一拐,便对他的父母说学校不接受身体有残疾的学生,你们把他带到特殊学校去吧,该校工作人员的做法()

  A.不正确,能否入学应由校长决定

  B.不正确,杨盼有接受教育的能力

  C.正确,转殊教育学校条件更加便利

  D.正确,学校是开展普通教育的机构

  答案:B

  8.张某大学毕业后,作为志愿者到农村地区学校任教两年,随后张某又应聘到一所公立学校,连续工作六年根据《教育法》,张某的工龄应为()

  A.10

  B.8

  C.7

  D.6

  答案:B

  9.教师张某因恶意透支信用卡,被人民法院判有期徒刑一年,根据《中华人民共和国教师法》的规定,下列正确的是()

  A.张某永远丧失教师资格

  B.学校可以依法撤销张某的教师资格

  C.张某两年以后方可重新申请认定教师资格

  D.张某必须再次通过教资考试才能获得教师资格

  答案:A

  10.李某想举办一所学校以践行自己的教学理念,根据《中华人民共和国教育法》的规定,下列选项中属于举办学校应当具备的基本条件是().

  A.有稳定的财政投入

  B.有固定的办学场所

  C.有合格的教师

  D.有充足的生源

  答案:C

  二、材料分析题(共3道大题,每道大题14分,共42分)  30.材料:董老师和王老师是师徒关系,有一次上课时,王老师发现一个细节:董老师从头到尾都拿着教科书,而且上课过程中还时不时瞄上几眼,经过观察王老师发现师傅瞄的并不是教科书本身的内容,而是她事先就粘贴在书中的小纸片。通常,董老师会在分析这篇课文的单词或句型时看一眼,在讲到有关课文的文化背景时看一眼,又或者是在讲评学生作业时看一眼,这些卡片上都记的啥呢?

  课后得到董童老师的允许,王老师翻看了师傅所使用的教科书中的小卡片,发现这些纸片主要分为三类:绿色纸片是知识拓展类,黄色纸片是考点讲解类,蓝色纸片是错题分析类。王老师向董老师请教:"这样的小纸片密密麻麻,会不会不利于教学知识的梳理?董老师回答道:"不会呀,这是在分析学生认知规律和学习特点的基础上想出来的方法。其中知识拓展类纸片可以帮助学生解决知识的连贯性、整体性问题,考点讲解类纸片可以帮助学生解决知识的理解性、应用性问题,错题分析类纸片可以帮助学生解决知识的巩固性、综合性问题。所以,咱们的教学不仅仅要观察可以怎么做,还要去琢磨为什么。

  问题:请结合材料,从教师观的角度评析董老师的教育行为。(14分)

  【参考答案】

  材料中董老师的做法恰当,符合新课程下的教师观的要求。

  (1)教师是教育教学的研究者。教师在教学过程中要以研究者的心态置身于教学情境之中,以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践虫的各种问题。材料中董老师在教学中通过运用小片来帮助学生理解知识。

  (2)在对待与其他教育者的关系上,新课程强调合作。在教育教学过程中,教师除了面对学生外,还要与其他教师发生联系,与学生家长沟通、配合。材料中董老师与王老师是师徒关系,在教学过程中能够及时交流教学方法,董老师向王老师分享自己想出的帮助学生掌握知识的方法体现了这一点。

  (3)教师是终身学习的践行者。教师应该树立终身学习的理念,不断提升自己的专业素养和教学水平,材料中董老师在分析学生认知规律和学习特点的基础上,想出新颖的的教学方法来帮助学生理解问题。

  总之,材料中董老师的教学行为是正确的,真正促进了学生的健康成长。

  三、写作题(共1道大题,50分)

  33.材料一:汉朝董玉云:“当以"三余"。"或问"三余”之意。遇言“冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者时之余也,意思是冬天是一年的多余时间,夜晚是一天中的多余时间,下雨的日子是平时的多余时间。”

  材料二:《三余图》款识:三余图。白石老人三余云:画者工之余,诗者睡之余,寿者劫之余。此白石之三余也。文光先生雅意。八十六岁白石,丙戊。钤印:齐白石、悔鸟堂、鬼神传之非人工。

三余图.png

  请以以上材料撰写1000字论说文。

  【审题】利用多余时间,终身学习,奋斗坚持不解。

  完整版资料→下载查看

  成绩热点:

  看真题对答案估分数

  2021秋教资笔试成绩查询:12月9日

  面试热点:

  面试考试时间,报名时间,公告

  中小幼面试结构化、答辩和试讲题库

教资-官网专用-150.jpg

添加优路备考助教

  节点通知、直播课学习督促、刷题练习等伴学答疑

分享到:
资料下载排行 更多资料下载 >
视频公开课 进入公开课首页>

Copyright © 2005-2021 niceloo.com 版权所有 北京环球优路教育科技股份有限公司 京ICP备05058880号-3 京公网安备 11010802017987号  京ICP证150934号

展开咨询
在线咨询
学习卡开课
App下载
微信公众号
投诉建议
回到顶部