当前位置: 考试导航 > 临床助理医师 > 复习指导 > 正文

2020年临床执业助理医师真题(考生回忆版)

2020/8/22 11:33:15 来源:优路教育 课程 资料 微信

  2020年执业医师综合笔试考试真题已出,优路教育为大家收集的临床执业助理医师真题如下:

  1.类似题:消化性溃疡最常见的并发症是

  A:急性穿孔 B:幽门梗阻 C:癌变 D:慢性穿孔 E:出血

  答案:E

  解析:出血的发生率为15%~25%,为消化性溃疡最常见的并发症

  2.考生回忆:胰腺炎的原因

  类似题:胰腺炎最常见诱因

  A:胆道疾病 B:过量饮酒 C:暴饮暴食 D:胆管梗阻 E:十二指肠液反流

  答案:C

  3.考生回忆:胆道疾病

  类似题:胆道疾病检查首选( )

  A:增强CT B:B超 C:X线经皮肝穿刺胆道造影(PTC)

  D:MRI E:经内镜逆行胰胆管造影(ERCP)

  答案:B

  解析:B超检查,属无创伤性检查,其图像清晰、分辨率高,是一种安全、快速、简便、经济而准确的检查方法,是胆道疾病首选的检查。适用于胆道结石、肿瘤及囊性病变的诊断和阻塞性黄疸的鉴别诊断。ERCP的主要并发症为胰腺炎,发生率高达17%甚至更高。

  4.考生回忆:BMI

  类似题:BMI的计算公式是

  A:身高(cm)-105

  B:体重—标准身高

  C:体重(kg)/身高(cm)

  D:腰围(cm)/身高(cm)

  E:体重(kg)/身高2(m2)

  答案:E

  解析:BMI指数(身体质量指数,简称体质指数英文为BodyMassIndex,简称BMI),是用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。其计算公式为:体质指数(BMI)=体重(kg)/身高2(m2),故本题选E。

  5.考生回忆:精神分裂阳性

  类似题:下列精神分裂症症状中,属于阳性症状的是

  A:思维贫乏

  B:病理性象征性思维

  C:情感淡漠

  D:意志减退

  E:情感平淡

  答案:B

  解析:精神分裂症阳性症状是指正常心理功能的偏移,涉及感知、思维、情感、意志和行为等方面。阴性症状是指正常心理功能的缺失所表现出来的各种障碍。思维贫乏、情感平淡、情感淡漠和意志减退分别是正常思维、情感和意志活动的减弱或缺乏,属于精神分裂症的阴性症状。只有病理性象征性思维是正常人的象征性思维的偏移,患者的象征性思维偏离了正常人的思维逻辑和习惯,使正常人很难理解患者的象征性思维的含义,成为病理性象征性思维,属于精神分裂症的阳性症状。

  6.考生回忆:TIA

  类似题:短暂性脑缺血发作(TIA),出现相应的症状及体征,完全恢复最长应在

  A:6小时内 B:12小时内 C:24小时内 D:48小时内 E:72小时内

  答案:C

  解析:短暂性脑缺血发作的概念:是指由于某种因素造成的脑动脉一过性或短暂性供血障碍,导致相应供血区局灶性神经功能缺损或视网膜功能障碍。症状持续时间为数分钟到数小时,24小时内完全恢复,可反复发作,不遗留神经功能缺损的症状和体征。因此C为正确答案。

  7.考生回忆:洋地黄中毒

  类似题:洋地黄中毒最常见的心电图表现是

  A:心房颤动

  B:室性期前收缩

  C:房性期前收缩

  D:ST-T缺血性改变

  E:房室传导阻滞

  答案:B

  解析:洋地黄中毒最重要的反应是各种心律失常,最常见的是室性期前收缩,多表现为二联律,非阵发性交界区心动过速,房性期前收缩,心房颤动及房室传导阻滞,故本题的正确答案为选项B。

  8.考生回忆:烧伤面积

  类似题:符合中度烧伤的Ⅱ。烧伤面积的范围是:

  A:51%~60% B:11%~30% C:5%~10% D:41%~50% E:31%~40%

  答案:B

  解析:中度烧伤应为11-30%体表面积的二度烧伤,或者10%以下的三度烧伤。

  9.考生回忆:高血压伴2型糖尿病,首选降压药

  类似题:男性,61岁,患有高血压,同时伴有2型糖尿病,尿蛋白(+),选择最佳降压药物为

  A:利尿剂 B:钙拮抗剂 C:ACEI D:a受体阻滞剂 E:β受体阻滞剂

  答案:C

  解析:2型糖尿病往往与高血压并存,为了达到目标水平,通常在改善生活行为基础上需要2种以上降压药物联合治疗,ARB或ACEI,长效钙拮抗剂和小剂量利尿剂是较合理的选择,故本题的正确答案为选项C。

  10.考生回忆:急性膀胱炎

  类似题:女性,25岁,尿频、尿急、尿痛十天,无腰痛,亦无发烧,尿常规WBC 20~30/HP,应考虑

  A:急性膀胱炎 B:急性肾盂肾炎 C:泌尿系结核 D:膀胱肿瘤 E:膀胱结石

  答案:A

  解析:膀胱刺激症状明显:尿频、尿急、尿痛十天,但无腰痛,亦无发烧,排除肾脏疾病,尿液中白细胞增多。故考虑急性膀胱炎。

  11.考生回忆:知觉

  类似题:知觉是人脑对客观事物

  A:个别属性的反映 B:整体属性的反映 C:本质属性的反映 D:特殊属性的反映

  E:发展属性的反映

  答案:B

  解析:感觉指人脑对直接作用于感觉器官的事物的个别属性的反映;知觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物各种属性的整体反映,故本题选B。

  编辑推荐:

  速看!2020医师笔试真题汇总(考生回忆版)

分享到:
资料下载排行 更多资料下载 >
视频公开课 进入公开课首页>

Copyright © 2005-2021 niceloo.com 版权所有 北京环球优路教育科技股份有限公司 京ICP备05058880号-3 京公网安备 11010802017987号  京ICP证150934号

展开咨询
在线咨询
学习卡开课
App下载
微信公众号
投诉建议
回到顶部