2025年全国硕士研究生招生考试英语(一)真题——完形填空
在2024年12月21至23日紧张进行的2025年硕士研究生招生考试,犹如一场没有硝烟的知识之战,众多考生在考场上奋笔疾书,为梦想拼搏。当考试的钟声落下,尘埃尚未落定,考后估分这不仅是对过去几个月乃至数年备考成果的一次检验梳理,更是为了能够清晰地洞察自身在这场考试中的表现,从而提前规划后续的安排,是准备复试、着手调剂、考虑二战或就业,都能根据估分结果做出更明智的决。以下是2025 年全国硕士研究生招生考试英语(一)真题的完型填空的内容,若想获得全部真题及答案的详细内容,请点击阅读>2025年硕士研究生招生考试初试各科目真题<。

2025年全国硕士研究生招生考试英语(一)真题
Section I Use of English
Directions: Read the following text. Choose the best word (s) for each numbered blank and mark A, B, C or D on the ANSWER SHEET. (10 points)
Located in the southern Peloponnesian peninsula, Pavlopetri (the modern name of the site) emerged as a Neolithic settlement around 3500 B.C. and became an important trading center for Mycenaean Greece (1650-1180 B.C. ). This area of the Aegean Sea is 1 to earthquakes and tsunamis, which caused the city to 2 sink. The slow sea level rise in Mediterranean 3 this city around 3000 years ago.
For millennia, the city's 4 lay unseen below some 13 feet of water. They were covered by a thick layer of sand 5 the island of Laconia. In recent decades, shifting 6 and climate change have eroded a natural barrier that 7 Pavlopetri. In 1967 a scientific survey of the Peloponnesian coast was 8 data to analyze changes in sea levels 9 British oceanographer Nicholas Flemming first spotted the sunken 10 . A year later, he returned with a few students to 11 the location and map the site. 12 the exciting initial finds, the site would lie 13 for decades before archaeologists would return.
In 2009 archaeologists Chrysanthi Gallou and Jon Henderson 14 the excavation of Pavlopetri in cooperation with the Greek Ministry of Culture. Since the 1960s, underwater archaeology 15 and tools had made huge advances. The team 16 robotics, sonar mapping, and state-of-the-art graphics to survey the site. From 2009 to 2013 they were able to bring the underwater town to 17 Covering about two and a half acres, Pavlopetri’s three main roads 18 some 50 rectangular buildings, all of which had open courtyards. Excavations revealed a large number of Minoan-style loom weights, 19 Pavlopetri was a thriving trade center with a 20 textile industry.
1 [A] relevant [B] prone [C] available [D] alien
2 [A] accidentally [B] frequently [C] gradually [D] temporarily
3 [A] disguised [B] submerged [C] relocated [D] isolated
4 [A] legends [B] programs [C] remains [D] surroundings
5 [A] across [B] off [C] under [D] via
6 [A] currents [B] ricers [C] seasons [D] winds
7 [A] elevated [B] separated [C] comprised [D] protected
8 [A] gathering [B] restoring [C] updating [D] supplying
9 [A] when [B] until [C] after [D] once
10 [A] belongings [B] resources [C] products [D] structures
11 [A] preserve [B] select [C] display [D] examine
12 [A] Despite [B] Unlike [C] Besides [D] Among
13 [A] unchallenged [B]unknown [C] unorganized [D] undisturbed
14 [A] suspended [B] transferred [C] resumed [D] canceled
15 [A] policies [B] theories [C] documents [D] techniques
16 [A] ordered [B] provided [C] employed [D] adjusted
17 [A] effect [B] light [C] reality [D] mind
18 [A] crossed [B] connected [C] blocked [D] altered
19 [A] expecting [B] suggesting [C] predicting [D] recalling
20 [A] robust [B] diverse [C] marginal [D] dependent
2025 年全国硕士研究生招生考试英语(一)真题解析
Section I Use of English
1.【答案】B
【解析】考查词义辨析及上下文逻辑关系。空格所在句提到“This area of the Aegean Sea is to earthquakes and tsunamis” ,根据常识和地理知识,爱琴 海地区确实容易发生地震和海啸。选项 A“relevant”意为“相关的” ,不符合语 境;选项 B“prone”意为“易于… … 的,有… …倾向的”,用在这里表示“这个地 区容易发生地震和海啸”,符合语境;选项 C“available”意为“可获得的”,与地 震和海啸的发生无直接关联;选项 D“alien”意为“外国的,相异的”,同样不符 合语境。因此,正确答案为 B。
2.【答案】C
【解析】考查副词辨析及上下文逻辑关系。空格所在句提到“which caused the city to sink” ,根据后文“The slow sea level rise in Mediterranean this city around 3000 years ago”可知,地中海海平面的缓慢上升导致了这座城市的 沉没。因此,空格处应填入一个表示“逐渐”的副词。选项 A“accidentally”意为 “偶然地” ,不符合语境;选项 B“frequently”意为“频繁地” ,虽然可以表示多次 发生,但不符合“逐渐沉没”的意思;选项 C“gradually”意为“逐渐地” ,符合语 境;选项 D“temporarily”意为“暂时地” ,与后文的“3000 年前”时间跨度不符。 因此,正确答案为 C。
3.【答案】B
【解析】考查动词辨析及上下文逻辑关系。空格所在句提到“The slow sea level rise in Mediterranean this city around 3000 years ago” ,根据常识和语境, 海平面的上升会导致城市被淹没。选项 A“disguised”意为“伪装”,不符合语境; 选项 B“submerged”意为“淹没” ,符合语境;选项 C“relocated”意为“迁移” ,与 沉没的意思不符;选项 D“isolated”意为“隔离” ,同样不符合语境。因此,正确 答案为 B。
4.【答案】C
【解析】考查名词辨析及上下文逻辑关系。空格所在句提到“For millennia, the city's lay unseen below some 13 feet of water”,根据后文“In recent decades, shifting and climate change have eroded a natural barrier”以及“In 1967 a scientific survey of the Peloponnesian coast was data to analyze changes in sea levels”可知,这座城市的遗迹(remains)被水淹没,后来因为洋流和气候 变化的影响, 自然屏障被侵蚀,才使得科学家们有机会进行考古调查。选项 A“legends”意为“传说” ,不符合语境;选项 B“programs”意为“节目,计划” , 与考古无关;选项 C“remains”意为“遗迹” ,符合语境;选项 D“surroundings” 意为“周围环境”,虽然与考古地点相关,但不如“遗迹”直接。因此,正确答案 为 C。
5.【答案】B
【解析】考查介词辨析及上下文逻辑关系。空格所在句提到“They were covered by a thick layer of sand the island of Laconia” ,根据常识和语境,这些遗 迹被厚厚的沙子覆盖,并且这些沙子位于拉科尼亚岛附近或周围 。选项 A“across”意为“穿过”,不符合语境;选项 B“off”意为“在… … 的外面,在… … 的附近” ,符合语境;选项 C“under”意为“在… … 下面” ,与句子意思相反;选 项 D“via”意为“通过” ,不符合语境。因此,正确答案为 B。
6.【答案】A
【解析】考查名词辨析及上下文逻辑关系。空格所在句提到“In recent decades, shifting and climate change have eroded a natural barrier” ,根据语境和常 识,洋流(currents)和气候变化是影响海岸线侵蚀的重要因素。选项 A“currents” 意为“洋流” ,符合语境;选项 B“ricers”不是常见词汇,可能是拼写错误,不 符合语境;选项 C“seasons”意为“季节”,虽然与气候变化相关,但不如洋流直 接;选项 D“winds”意为“风” ,虽然也能影响海岸线,但在此语境中不如洋流 重要。因此,正确答案为 A(注意:如果 B 选项是“rivers”则可能是一个干扰 项,但根据给出的答案和语境,A 选项更为合适)。
7.【答案】D
【解析】 考查动词辨析及上下文逻辑关系 。空格所在句提到“that
Pavlopetri”,根据前文“In recent decades, shifting currents and climate change have eroded a natural barrier”可知, 自然屏障被侵蚀,这意味着原本保护帕夫洛佩 特里(Pavlopetri)的屏障消失了。选项 A“elevated”意为“提升”,不符合语境;
选项 B“separated”意为“分离”,虽然可以表示屏障与帕夫洛佩特里之间的关系, 但不如“保护”直接;选项 C“comprised”意为“包含” ,不符合语境;选项 D“protected”意为“保护” ,符合语境。因此,正确答案为 D。
8.【答案】A
【解析】考查动词辨析及上下文逻辑关系。空格所在句提到“In 1967 a scientific survey of the Peloponnesian coast was data to analyze changes in sea levels”, 根据语境和常识,科学调查的目的是收集(gathering)数据以进行分析。选项 A“gathering”意为“收集”,符合语境;选项 B“restoring”意为“恢复”,不符合语 境;选项 C“updating”意为“更新” ,虽然科学调查可能会更新数据,但在此语 境中不如“收集”直接;选项 D“supplying”意为“提供”,不符合语境。因此,正
确答案为 A。 9.【答案】A
【解析】考查连词辨析及上下文逻辑关系。空格所在句提到“ British
oceanographer Nicholas Flemming first spotted the sunken structures” ,根据语境 和常识,这里需要一个表示时间关系的连词。选项 A“when”意为“当… … 时” , 符合语境;选项 B“until”意为“直到”,不符合语境;选项 C“after”意为“在… … 之后” ,虽然可以表示时间顺序,但不如“当… … 时”直接;选项 D“once”意为 “一旦” ,不符合语境。因此,正确答案为 A。
10.【答案】D
【解析】考查动词辨析及上下文逻辑关系。空格所在句提到“A year later, he returned with a few students to the location and map the site” ,根据语境和 常识,这里需要一个表示“检查、考察”的动词。选项 A“preserve”意为“保存” , 不符合语境;选项 B“select”意为“选择” ,不符合语境;选项 C“display”意为 “展示”,不符合语境;选项 D“examine”意为“检查,考察”,符合语境。因此, 正确答案为 D。
11.【答案】D
【解析】考查动词辨析及上下文逻辑关系。空格所在句提到“he returned with a few students to the location” ,根据语境,此处指尼古拉斯·弗莱明带着学 生回到遗址是为了进行考察(examine)和绘制地图。选项 A“preserve”意为“保 存”,不符合语境;选项 B“select”意为“选择”,与文意不符;选项 C“display”意 为“展示”,也不符合语境;选项 D“examine”意为“检查,考察”,符合语境。因 此,正确答案为 D 。【答案】A
12. 【答案】D
【解析】考查介词短语辨析及上下文逻辑关系。空格所在句提到“ the
exciting initial finds, the site would lie for decades” ,此处表示尽管有了这 些令人兴奋的初步发现 ,但遗址在接下来的几十年里仍然未被探索 (unchallenged 为干扰项,此处应理解为“未被进一步发掘或研究”)。选项 A“Despite”意为“尽管” ,符合语境;选项 B“Unlike”意为“不像” ,不符合语境; 选项 C“Besides”意为“除了” ,也不符合语境;选项 D“Among”意为“在… …之 中” ,与文意不符。因此,正确答案为 A ,但需注意,原答案中的“AD”应为笔 误,应为“A(Despite)” 。【答案】D
13.【答案】C
【解析】考查形容词辨析及上下文逻辑关系。空格所在句提到“the site would lie for decades” ,此处表示遗址在接下来的几十年里将保持未受干扰 (undisturbed)的状态。选项 A“unchallenged”意为“未受挑战的”,不符合语境; 选项 B“unknown”意为“未知的” ,虽然遗址在当时可能未被广泛知晓,但此处 强调的是其未受外界干扰的状态;选项 C“unorganized”意为“无组织的” ,与文 意不符;选项 D“undisturbed”意为“未受干扰的” ,符合语境。因此,正确答案 为 D 。【答案】C
14.【答案】D
【解析】考查动词辨析及上下文逻辑关系。空格所在句提到“archaeologists Chrysanthi Gallou and Jon Henderson the excavation of Pavlopetri” ,此处表 示考古学家们恢复(resumed)了对帕夫洛佩特里的挖掘工作。选项 A“suspended”
意为“暂停”,不符合语境;选项 B“transferred”意为“转移”,与文意不符;选项 C“resumed”意为“恢复”,符合语境;选项 D“canceled”意为“取消”,也不符合语 境。因此,正确答案为 C 。【答案】D
15.【答案】C
【解析】考查名词辨析及上下文逻辑关系。空格所在句提到“Since the 1960s, underwater archaeology and tools had made huge advances” ,此处表示自 20 世纪 60 年代以来,水下考古的技术(techniques)和工具取得了巨大进步。 选项 A“policies”意为“政策” ,不符合语境;选项 B“theories”意为“理论” ,与文 意不符;选项 C“documents”意为“文件”,也不符合语境;选项 D“techniques”意 为“技术” ,符合语境。因此,正确答案为 D 。【答案】C
16.【答案】B
【解析】考查动词辨析及上下文逻辑关系。空格所在句提到“The team robotics, sonar mapping, and state-of-the-art graphics to survey the site” ,此处表示 团队采用(employed)了机器人技术、声纳测绘和先进的图形技术来调查该遗 址。选项 A“ordered”意为“订购”,不符合语境;选项 B“provided”意为“提供”,
虽然团队可能提供了这些技术,但此处强调的是他们的使用;选项 C“employed” 意为“采用,雇佣”,符合语境;选项 D“adjusted”意为“调整”,与文意不符。因 此,正确答案为 C 。【答案】B
17.【答案】B
【解析】考查名词辨析及上下文逻辑关系。空格所在句提到“they were able to bring the underwater town to ” ,此处表示他们成功地将这座水下城镇带到 了人们的视野中(to light),即让人们能够了解和研究它。选项 A“effect”意为 “影响” ,不符合语境;选项 B“light”在此处为固定短语“bring to light”的组成部 分,意为“使… … 显露出来”,符合语境;选项 C“reality”意为“现实”,虽然水下 城镇是现实的存在,但此处强调的是它被揭示或发现的过程;选项 D“mind”意 为“头脑” ,与文意不符。因此,正确答案为 B ,但需注意原答案中的“D”应为 笔误。【答案】B
18.【答案】B
【解析】考查动词辨析及上下文逻辑关系。空格所在句提到“Pavlopetri’s three main roads some 50 rectangular buildings” ,此处表示帕夫洛佩特里的三条 主要道路连接(connected)着大约 50 座矩形建筑。选项 A“crossed”意为“穿 过”,不符合语境;选项 B“connected”意为“连接”,符合语境;选项 C“blocked” 意为“阻挡”,与文意不符;选项 D“altered”意为“改变”,也不符合语境。因此, 正确答案为 B 。【答案】B
19.【答案】B
【解析】 考查动词辨析及上下文逻辑关系 。空格所在句提到“Excavations revealed a large number of Minoan-style loom weights, Pavlopetri was a thriving trade center with a robust textile industry” ,此处表示挖掘工作揭示了大 量米诺斯风格的织机砝码,表明(suggesting)帕夫洛佩特里是一个繁荣的贸易 中心,拥有强大的纺织业。选项 A“expecting”意为“期望” ,不符合语境;选项 B“suggesting”意为“表明” ,符合语境;选项 C“predicting”意为“预测” ,虽然挖 掘工作可能有助于预测帕夫洛佩特里的历史地位,但此处更强调的是挖掘结果 的直接启示;选项 D“recalling”意为“回忆” ,与文意不符。因此,正确答案为 B。
20.【答案】A
【解析】考查形容词辨析及上下文逻辑关系。空格所在句提到“with a textile industry” ,此处表示帕夫洛佩特里拥有强大(robust)的纺织业。选项 A“robust”意为“强壮的,强健的,强健有力的”,在此处可引申为“强大的”,符 合语境;选项 B“diverse”意为“多样的”,虽然纺织业可能包含多种类型的产品,
但此处更强调的是其规模和实力;选项 C“marginal”意为“边缘的,微不足道的”, 与文意不符;选项 D“dependent”意为“依赖的” ,也不符合语境。因此,正确答 案为 A。
(若想查看更多的真题内容请点击下载:2025年全国硕士研究生招生考试英语(一))
优路考研【考后估分】小程序!
长按下图二维码识别,进入小程序。
大家扫码预约估分!请提前预约!提前预约!!提前预约!!!
否则估分通道开启后无法及时收到通知。
考完之后立即估分,有助于复试的备考规划!

回顾完2025年全国硕士研究生招生考试英语 (一) 真题完形填空,我们的思绪也随之沉淀。这一道道题目背后,蕴含着的是无数个日夜的积累与努力,也折射出我们在英语学习道路上的优势与不足。无论此次考试结果如何,我们都在这个过程中收获了成长与经验。如果估分结果较为理想,那么复试的准备工作便迫在眉睫,需要我们以更加饱满的热情和严谨的态度去迎接新的挑战,深入研究专业知识,提升面试技巧,向着研究生的殿堂稳步迈进。而对于那些可能需要考虑调剂、二战或就业的同学,也不要气馁。调剂是另一个通往学术之路的机会,需要我们积极收集信息,把握时机;二战则是对自我的一次重新挑战,总结经验教训,弥补短板,在下次考试中绽放光彩;就业同样是一条充满机遇与可能的道路,将所学知识运用到实际工作中,开启别样的人生篇章。总之,这场考试只是人生中的一个节点,而我们对真题的复盘与思考,会成为我们未来前行的宝贵财富,指引我们走向更广阔的天地。


我的课程
我的订单
我的消息
听课指南




