优路教育,
点亮职业人生!
您当前选中区域: 共0所分校

优路教育小程序

好课不断干货多,官方在线学习平台

看课、刷题、领资料

优路教育APP

专属移动课堂充电备考随时随地

听课做题 综合备考学习

消防设施操作员APP

掌上学习便捷备考

三维实操 交互动画
  • 优路教育APP 消防设施操作员APP 小优督学小程序 优路教育小程序 优路PC客户端 优路教育公众号 消防3D课堂APP/消防3D仿真学习平台
  • 优路教育公众号 学在优路服务号 优路二级建造师 优路一级建造师 优路消防工程师 药师考试通 优路教师 优路心理师培训 会计师考试通
  • 优路二级建造师 优路一级建造师 优路造价工程师 优路消防工程师 优路安工学术中心 药师考试通 会计师考试通 优路教师
  • 优路教育小程序 小优督学小程序 优路备考小程序 优路医考小程序 优路考研小程序 一建刷题宝小程序 监理刷题宝小程序 二造刷题帮小程序

教资笔试初中语文古代文学经典选择题30道

2021-09-04 11:53

  2021年下半年教师资格证笔试考试时间是10月30日,准考证打印时间是10月25日至30日,备考期间,优路教育整理相关资料,希望帮助大家多拿分数。答案解析附后。

  1.下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )。

  A.《论语》是儒家经典著作之一,主要记述孔子的言行,内容涉及哲学、整治、伦理、道德、文学、教育等方面。

  B.鲁迅先生说:其文则汪深辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。是对庄子的高度评价。

  C.骚体是古典文学体裁的一种,起于春秋时期,这类作品,富于抒情成分和浪漫气息。

  D.民为贵,社稷次之,君为轻,是孟子提出来的。

  2.关于先秦著作,下列说法有误的是( )。

  A.语录体是《论语》的文体特征,它记录了孔子及其弟子的言语,都比较短小简约。

  B.长于论辩,是《孟子》散文的特征。

  C.《庄子》的创作方法以寓言为主。

  D.《左传》的体裁是议论性散文。

  3.岑参边塞诗的特点是( )。

  A.善于描写战争场面 B.善于描写边地风光

  C.表现军中苦乐 D.表现征人思乡

  4.下列诗句出自王昌龄《从军行七首》的是( )。

  A.秦时明月汉时关,万里长征人未还。

  B.葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。

  C.琵琶起舞换新声,总是关山旧别情。

  D.战士军前半死生,美人帐下犹歌舞

  5.李商隐诗歌的风格特点是( )。

  A.刚健爽朗 B.清冷峭拔

  C.深情绵邈 D.高华俊爽

  6.下列关于李贺的说法中,不正确的是( )。

  A.诗作戛戛独造,硬语盘空 B.偏爱描写鬼神而有“鬼才”之称

  C.诗歌风格冷艳怪丽 D.诗歌意象虚荒诞幻

  7.下列不属于关汉卿的作品是( )。

  A.《窦娥冤》 B.《单刀会》

  C.《救风尘》 D.《紫钗记》

  8.“据正史,采小说,证文辞,通好尚”是说下面哪部作品( )。

  A.《三国志演义》 B.《金瓶梅》

  C.《红楼梦》 D.《西游记》

  9.我国古代四大名著是( )。

  A.《三国演义》、《水浒传》、《金瓶梅》、《红楼梦》

  B.《三国演义》、《儒林外史》、《西游记》、《红楼梦》

  C.《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《金瓶梅》

  D.《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》

  10.下列文学常识说法有误的一项是( )。

  A.作为一部优秀的历史演义小说,《三国志演义》不仅善于叙事,而且也长于写人,创造了一批具有特征化性格的艺术典型,如奸诈雄豪的曹操、仁爱宽厚的刘备和单骑救阿斗的关羽等。

  B.《水浒传》所写宋江起义的故事源于历史真实。

  C.《聊斋志异》中虽是谈鬼说狐,却最贴近社会人生,其狐鬼花妖精怪等形象是现实生活的观照。

  D.《儒林外史》中,作者用讽刺的手法针砭时弊,运用悲喜交织的二重结构,使滑稽的现实背后透露出悲剧的内蕴,将中国讽刺小说提升到与世界讽刺名著并列而无愧的地位。

【30道试题由于篇幅展示有限,点击下载PDF文件版】

  答案解析:

  1.【答案】C

  【解析】“骚体”指古典文学体裁的一种。起于战国时楚国 ,以大诗人屈原所作《离骚》为代表,并因此而得名。这类作品,富于忬情成分和浪漫气息;篇幅较长,形式也较自由;多用“兮”字以助语势。

  2.【答案】D

  【解析】《左传》是记叙文散文,而不是抒情性散文。《左传》是中国第一部叙事详细的编年史著作。善于叙事,讲究谋篇布局,章法严谨,都是《左传》的独到之处。正因为如此,它在中国文学史上也占有重要的地位。

  3.【答案】B

  【解析】岑参,唐代边塞诗人,长于七言歌行,代表作是《白雪歌送武判官归京》。对边塞风光,军旅生活,以及少数民族的文化风俗有亲切的感受,故其边塞诗尤多佳作。岑诗的主要思想倾向是慷慨报国的英雄气概和不畏艰难的乐观精神;艺术上气势雄伟,想象丰富,夸张大胆,色彩绚丽,造意新奇,风格峭拔。他擅长以七言歌行描绘壮丽多姿的边塞风光,抒发豪放奔腾的感情。

  4.【答案】C

  【解析】A项“秦时明月汉时关,万里长征人未还”选自王昌龄的《出塞》。B项“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”选自《凉州词二首》,是唐代诗人王之涣的组诗作品。D项“战士军前半死生,美人帐下犹歌舞出处”选自高适的《燕歌行》。

  5.【答案】C

  【解析】李商隐,字义山,号玉溪生,又号樊南生,唐代诗人,晚唐乃至整个唐代,李商隐是为数不多的刻意追求诗美的作者。李商隐擅长诗歌写作,骈文文学价值也很高,和杜牧合称“小李杜”,与温庭筠合称为“温李”。其诗构思新奇,风格秾丽,尤其是一些爱情诗和无题诗写得缠绵悱恻,优美动人,广为传诵。

  6.【答案】A

  【解析】李贺,中国唐代诗人,字长吉,有“诗鬼”之称。李贺诗歌最大的特色,就是想象丰富奇特、语言瑰丽奇峭。他的想象神奇瑰丽、旖旎绚烂。他刻意锤炼语言,造语奇隽,凝练峭拔,色彩浓丽。而韩愈、孟郊等崇尚雄奇怪异之美,硬语盘空,戛戛独造,李贺、贾岛诸人或凄艳诡激,或幽寂清冷,均力辟新境。白居易、元稹、张籍、王建等则重写实,尚通俗,以家常语、眼前事入诗,重视诗歌的讽谕、教化功能,将杜甫已有展露的此一倾向推向极致。

  7.【答案】D

  【解析】关汉卿,元代杂剧作家。关汉卿的剧作从内容看,可以分为三类。第一类是歌颂人民的反抗斗争、揭露社会黑暗和统治者的残暴、反映了当时尖锐的阶级矛盾的作品。如著名的《窦娥冤》。第二类主要是描写下层妇女的生活和斗争,突出她们在斗争中的勇敢和机智。如《救风尘》。第三类是歌颂历史英雄的杂剧,以《单刀会》的成就为最突出。

  《紫钗记》中国明代杰出戏剧家汤显祖的“临川四梦”中的第一梦,才子李益元宵夜赏灯,遇才貌俱佳的霍小玉,两人一见倾心,随后以小玉误挂梅树梢上的紫钗为信物,喜结良缘。不久李益高中状元,但因得罪欲招其为婿的卢太尉,被派往玉门关外任参军。李益与小玉灞桥伤别。后卢太尉又改李益任孟门参军,更在还朝后将李益软禁在卢府。小玉不明就里,痛恨李益负心。黄衫客慷慨相助,使两人重逢。于是真相大白,连理重谐。该剧热情讴歌了爱情的真挚与执著,深刻揭露了强权的腐败与丑恶。

  8.【答案】A

  【解析】《三国演义》,全名为《三国志通俗演义》,是中国第一本长篇历史小说,是中国古代长篇章回小说的开山之作,作者罗贯中,也是四大名著中唯一一本根据史实改编的小説。演义以史为据,以儒家思想为本,强调“忠义”;着重于描写战争,讲述汉末黄巾之乱至魏、蜀汉及吴三国鼎立,到西晋统一百余年间的历史,刻画了为数众多的英雄人物。该书叙事“据正史,采小说,证文辞,通好尚。”

  9.【答案】D

  10.【答案】A

  【解析】单骑救阿斗的是赵云,不是关羽。

  备考福利系列:

  【备考推荐:属地师承集训班】

属地师承集训班.png

  【资料包下载专区】

  2015年至2021年资料包(中学《综合素质》下载中学《教育知识与能力》下载

  2015年至2021年资料包(幼儿《综合素质》下载幼儿《保教知识与能力》下载

  2015年至2021年资料包(小学《综合素质》下载小学《教育教学知识与能力》下载

相关资讯
在线客服

关注公众号

领取备考资料

关注公众号

优路教育小程序

看课 | 刷题 | 领资料

官方小程序
下载APP
投诉建议